托克托县自然概况

托克托县隶属内蒙古自治区首府呼和浩特市,位于自治区中部、阴山南麓、黄河上中游分界处北岸的土默川平原上,南北直距54.5公里,东西直距42公里。平均海拔1132米,地势平坦,属中温带大陆性气候,四季分明,日照充足,年均气温7.3℃,年均降雨量362毫米。全县总面积1416.8平方公里,辖5个镇,建有1个自治区级工业园区,1个自治区级农业产业化基地、2个自治区级服务业集聚区。1个河口管理委员会,15个社区,120个村委会,居住着蒙、汉等32个民族,总人口20.2万人。

托克托县历史悠久、文化底蕴深厚。早在五六千年前的新石器时代,就有人类在此繁衍生息。境内有被考古界命名为“海生不浪文化”的新石器人类遗址。公元前390年,赵武侯在此筑云中城;公元前307年,赵武灵王置云中郡并改革军制,实行“胡服骑射”;秦统一六国后,在全国设三十六郡,其中的云中郡就位于托克托县境内。明嘉靖年间阿拉坦汗的义子“妥妥”驻牧东胜卫城,托克托之名由此得来。

托克托县区位独特、发展优势明显。较好的区位交通优势、水煤组合优势和电价比较优势,为有效承接产业转移、加强产业开发提供了强有力的资源支撑。区位交通优势:东距北京约500公里,北距自治区首府呼和浩特市区70公里,距呼和浩特市新机场40公里,南距准格尔煤田50公里,西距草原钢城包头市130公里,处于呼、包、鄂金三角腹地,是国家呼包银榆经济圈和自治区沿黄沿线经济带的重要产业区,区位优势明显。交通网络便捷畅通。水煤组合优势:黄河流经托县境内37.5公里,水资源就近充裕。同时,周边煤炭资源丰富,煤质优良,储量大,运距短,成本低廉,在同类产品市场竞争中具有明显优势。电价比较优势:《国务院关于进一步促进内蒙古经济社会又好又快发展的若干意见》明确提出,内蒙古要大力推进电力多边交易,为企业享受优惠电价提供了政策支持。同时实施电网峰谷电价政策,利用电网峰谷电价价差的定价机制,降低大工业企业用电成本,提高优势特色产业的竞争力。

近年来,托克托县坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,认真学习贯彻习近平总书记考察内蒙古、参加内蒙古代表团审议时的重要讲话精神,深入落实自治区党委、市委各项决策部署,牢固树立新发展理念,坚持稳中求进工作总基调,坚持“工业强县、城乡统筹、三化互动”发展思路,充分发挥“区位交通、水煤组合、电价比较”三大优势,统筹抓好稳增长、调结构、促改革、防风险、惠民生各项工作,形成了新型工业示范区、现代农业示范区、沿黄旅游观光经济带、历史文化名镇“两区一带一镇”的发展格局,在理性探索中走出一条以工业化带动农业现代化、服务业产业化、城乡一体化的富民强县之路,实现了由传统农业县向新型工业县的转变,跨入了全区一流经济旗县行列。

托克托,这是一个全面建设、日新月异的地方,一个朝气蓬勃、奋力崛起的地方,一个值得您放飞梦想的地方,这是一颗璀璨夺目的黄河明珠……千年山水,一城书香,托克托欢迎您!