【安全生产月】托县安排部署特种设备安全生产工作

为深刻吸取湖北省十堰市“6·13”燃气爆炸事故教训,认真贯彻落实习近平总书记重要指示和李克强总理批示以及自治区、呼市、县委、县政府关于特种设备安全生产工作的有关要求,6月17日,我县召开特种设备安全生产工作会议。会议通报了全县特种设备安全生产情况,研究分析了当前形势,安排部署了下一阶段重点工作。
副县长任睿出席会议。县市场监督管理局、县住建局、县工科局等相关部门负责人,全县74家重点特种设备使用单位、企业负责人参加会议。
会议指出,特种设备关系人民群众身体健康和生命安全,关系企业的安全生产和社会和谐稳定。全县特种设备使用单位、企业要深刻吸取近年来的典型事故教训,严格落实主体责任,切实加强安全意识,增强做好特种设备安全工作的危机感和使命感,实现从“要我安全”向“我要安全”转变,不断提高特种设备安全意识,筑牢特种设备安全防线,为我县经济发展与社会和谐提供良好的安全保障。
会上,神舟生物、常盛制药公司分别作经验交流发言。县市场监督管理局同特种设备使用单位代表签订了安全生产责任状和承诺书。
截止目前,全县特种设备注册企业有122家,在用特种设备数量达到7319台,较2020年底分别增加3.4%和34.2%,其中:锅炉77台、压力容器977台、电梯457台、起重机械300台、客运索道1条、大型游乐设施8台、场内专用机动车辆138台、工业气瓶1524只、液化石油气瓶3837只,另有压力管道36千米。下一步,我县将进一步加大宣传力度,推动企业落实安全生产主体责任,加强特种设备监管队伍建设,加大特种设备监督检查力度,狠抓薄弱环节专项整治,同时积极探索监管模式,切实保障人民群众生命和财产安全。