我县多措并举助力高考 为梦想护航

十年寒窗苦读,只盼今朝圆梦。67日,一年一度的高考正式拉开大幕,全县1365名学子奔赴考场,迎接人生路上的一次大考。为了让学子们的逐梦之旅更加顺畅,我县各职能部门及社会各界纷纷行动起来,通过一系列行之有效的举措确保高考顺利进行。

据县教育局副局长崔瑞俊介绍,2021年全国普通高等学校招生考试(含职高)托克托县考区民族中学考点共设48个考场,同时设有2个备用考场。为了做好疫情防控和考试工作,考点设置了测温凉棚,同时对每个考场都进行消毒,并设置了三个隔离考场。对于复检过程当中发现的有发热、咳嗽等症状的考生,将使用备用考场进行考试。

记者在我县考点县民族中学看到,早上七点,公安特警、交警、城管队员、医救人员等已经早早地来到了考场门口,在各自岗位履行职责,维持考场周围的秩序。

县交管大队城关中队队长付瑞光对记者说:“高考三天,县交管大队将出动警车3台,警务人员18名,考场前路面设立封控点2处,在高考期间将全程值守。高考管制区域长度为一千米,西至天鹅路口,东至三千浦路口,提醒广大市民避开民中考区,确保为广大考生营造良好的交通环境。

爱心送考是我县每年高考的一道亮丽风景线。今年,“雷锋车队”、县公交公司的车辆继续奔波在城区各主要街道,考生只需凭准考证即可免费乘坐,招手即停。

“今年‘雷锋车队’准备了50台车,覆盖托县城区,分别在枳芨壕村、包托路利川食府、托克托大街东段、东胜大街东段、东胜大街西段设置了接送点。我们的车辆每天进行两次消毒,早上七点就到达指定位置,循环接送考生,确保及时把考生送到民中考点。希望广大考生能够轻松愉快地完成这次高考,我们车队司机们也将以饱满的精神完成好这次任务。”“雷锋车队”队长骈争气告诉记者。

测量体温依然是进入2021高考考场的一个重要环节。记者看到,参加考试的学生陆陆续续到达考场,井然有序地依次排队通过考点外的测温棚,进行红外测温,体温正常且规范佩戴口罩方可进入考场。

此外,新时代文明实践中心、新的社会阶层人士联谊会、义工联合会、托一中义工队等多家单位纷纷设立了爱心站点和家长休息区,免费为考生和家长提供矿泉水、防暑药品、文具和休息场所。

在考场外焦急等待的学生家长表示:“希望参加高考的孩子都能够正常发挥,取得一个好成绩,考上一所理想的大学。”

托一中志愿队志愿者崔灿向记者介绍到,这次高考期间,托一中组织60名志愿者,来到托民中考场外进行志愿服务,准备了矿泉水、应急医疗包、文具包等物品,提供给需要帮助的考生及家长们,希望尽绵薄之力给广大考生和家长提供方便。

“本次助考活动,我们为家长设置了9个遮阳棚,150多个座位和300箱矿泉水,同时为他们准备了必要的消暑药品。托克托县义工联合会所有会员今早六点半就到达了高考助考现场,用84消毒液对遮阳棚的桌椅板凳进行了消毒。”县义工联合会会长高治国介绍道。