【奋斗百年路 启航新征程·同心奔小康】格图营村“灯笼红”:最忆香浓一抹辣

香而不辣、久负盛名的托克托灯笼红辣椒,是呼和浩特市的国家地理标志产品。作为灯笼红辣椒的主产区,黄河湿地管护中心格图营村地处黄河岸边、沙梁之下,得天独厚的气候和地理环境造就了这里上百年的辣椒种植史。近年来,县委、县政府高度重视传统辣椒产业发展,积极探索市场化、规模化、产业化、品牌化产业发展新路子,不断为富民增收和乡村振兴注入新动力。

这几天,格图营村种植辣椒的村民正躬身趴在地头,一溜一溜地仔细间苗。记者了解到,在格图营“灯笼红”辣椒整个种植过程中的拢地、播种、选苗、间苗、定苗、浇水施肥、采摘收割、加工包装等程序中,需要大量的纯人力手工作业,像这样的间苗需要进行四五轮才能最终选定正苗,中间还要进行好几轮的浇水施肥。

格图营种植的辣椒“灯笼红”顶端呈三瓣兔唇状,整体形似灯笼,因而得名为“灯笼红”,这个品种的辣椒含油量较高,口感微辣却香味浓郁,加工好的辣椒面或者整辣椒可以用来炖鱼炖肉,油泼辣子用来拌凉菜都十分美味,托县辣椒因此远近闻名。

为了实现辣椒规模化种植,从2019年开始,格图营村成立了辣椒专业合作社,注册了商标“托城辣记”,总投资60万元,占地面积196平方米,厂区面积600平方米,辣椒种植面积200亩,主要经营辣椒种植、烘干、加工及销售,年生产能力50吨,可创收利润12万元,有效解决本村红辣椒的销售问题,并安置了6名本村村民就业。
下一步格图营村将以传统原汁原味的辣椒产业为基础,充分挖掘地方辣椒文化,扩大种植面积,积极拓展销售渠道,真正把特色优势产业做成品牌产业、富民产业。