【学思想 强党性 重实践 建新功】托克托县古城镇:以民生为抓手 多措并举推进主题教育走深走实

自第二批主题教育开展以来,托克托县古城镇党委把“重实践”作为首位任务贯穿始终,积极组织各基层党组织和引导广大党员干部在推动发展、服务民生中主动作为、担当有为,努力解决群众关心的急难愁盼问题,做人民群众的贴心人、暖心人、知心人。

聚焦农业发展,让主题教育有“深度”

“主题教育开展以来,镇党委、镇政府特别重视乔富营村老百姓种地出行难的问题。通过镇党委、政府的大力支持,经过“一事一议”工程,争取资金和项目,修建了一座漫水桥,解决了我们老百姓种地出行难的问题,今年10月已完工,漫水桥的修成,极大的方便了老百姓的农耕及出行。”乔富营村党支部书记、主任说。据了解,什拉乌素河以西有乔富营村3000多亩农田,由于近年来什拉乌素河每年有水,老百姓种地出行特别不方便,尤其是春天播种施肥时期,得绕行十多公里,出行特别不方便。乔富营村党支部把“为群众办实事”作为主题教育重要内容,始终把居民需求放在首位,用心服务居民,解约群众急难愁盼问题。

解决群众诉求,让主题教育有“精度”

记者近日到古城镇南园子行政村白塔村张兰在家采访看到,张兰在和家人正在一边聊天一边喝着热水并激动地说:“我们村里以前吃的是40米深的机井水,水质不行还季节性缺水,群众反响强烈。今年10月,经过村委和镇党委的协调,安装了加压泵站和修建了蓄水池,现在每天定时放水,水质很好,清澈香甜,切实为我们办了一件大实事”。该项目完工后切实提高了南园子行政村的供水保障水平,促进了村民生活质量的提升。

深化为民办实事,让主题教育有“温度”

记者在古城镇古城村采访时看到,一条崭新的柏油马路东西南北贯穿村里主干道,在阳光下泛着光泽,路面上往来车辆频繁,在萧瑟的冬日里显得生机勃勃。“原来我们这个村的路坑坑洼洼不好走,老百姓怨声载道,通过村委会和镇党委的协调、争取,现在终于修建好了,我们出行也方便了,村子的形象也提升了。”古城镇古城村村民陆大隆告诉记者。第二批主题教育开展以来,古城村党支部收集民意,在镇党委政府、村委会和相关部门的大力支持下,古城镇古城村主街道路面硬化工程正式实施,路面铺平的不仅是村民的回家路,更是农副产品销售的致富路。作为推动主题教育走深走实的具体举措,古城镇古城村不仅“纸上学”,更在“事上见”,以为民办实事的“温度”,拓宽主题教育的“深度”。

“古城镇党委在主题教育中始终牢牢把握“学思想、强党性、重实践、建新功”的总要求,坚持学以致用、知行合一,注重解决实际问题,确保在以学铸魂、以学增智、以学正风、以学促干取得成效。”古城镇党委委员、组织委员刘莎说。据悉,古城镇党委层面聚焦民生问题开展走访、座谈,建立13件为群众办实事事项,已办结10件。同时组织开展“立足岗位作贡献”、“学习身边榜样”等活动,着力提升各党支部以及党员服务群众的意识,推动干事创业取得实效。镇党委严抓整改落实,广泛深入查问题,建立问题清单 6条,逐一明确了整改措施、整改目标等。下一步,古城镇党委将继续围绕主题教育重点任务,扎实做好学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想的深化、内化、转化工作,着力推动主题教育持续走深走实。