Document
当前位置:首页 > 政府信息公开专栏 > 法定主动公开内容 > 部门文件
索 引 号 000460126595L/2021-00176 主题分类 其他
发布机构 工业园区管委会 文  号
成文日期 2021-06-09 公文时效
索 引 号 000460126595L/2021-00176
主题分类 其他
发布机构 工业园区管委会
文  号
成文日期 2021-06-09
公文时效

托克托工业园区管委会 2021年信访维稳工作应急预案

发布日期:2021-06-10 14:10
字体:[ | | ]
分享到:
打印本页

为保证工业园区在发生重大信访事件时能够及时、高效、有序地开展工作,提高信访工作的应急反应能力和处理突发事件的水平,妥善处理突出问题和群体性事件,维护改革发展和稳定大局,制定本预案。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实习近平总书记以人民为中心发展思想、关于加强和改进人民信访工作的重要论述指示批示精神,推动落实国家和自治区关于办理巡视移交信访事项、治理重复信访、化解信访积案的部署要求,切实提高思想认识和政治站位,以“解决问题、化解矛盾、息诉罢访”为核心目标,集中解决一批信访积案和重复信访事项,为“十四五”开好局和全县经济社会全面发展创造良好环境,为庆祝建党100周年和我县经济社会发展营造和谐、稳定、有序的良好社会环境

二、组织保障

为进一步做好工业园区信访工作,有效化解矛盾纠纷和信访突出问题,维护和谐稳定的社会关系。根据工作实际成立信访维稳工作领导小组:

长: 肖文伟   园区管委会主任

副组长:   园区管委会副主任

         许   园区党工委副书记、管委会副主任

         刘志宏园区管委会副主任

  员:杨建喜园区管委会办公室主任

         王怀园区管委会党群部部长

         兰存发园区管委会经发局局长

         高利明园区管委会规划局局长

         高瑞虹园区管委会财务部部长

         康兆鹏园区管委会人劳局局长

         王广原园区企业服务中心主任

         姜伟厚 园区管委会事务中心主任

         马建明园区管委会事务中心副主任

         兰园区企业服务中心副主任

         邬贵生   园区管委会司法顾问

         赵   园区办公室车辆管理负责人

领导小组下设办公室,办公室设在园区办公室,办公室主任杨建喜,副主任康兆鹏

三、工作原则

(一)领导责任制原则。信访事件的园区包案领导、各企业主要领导是信访维稳工作的第一责任人。信访责任人应加强日常信访工作研究、处理要及时研判形势,把信访维稳工作责任细化分解,层层落实,加强应急准备,确保措施到位

(二)信息畅通原则。各企业要认真排查可能发生和已经发生的信访隐患问题,并及时报送有关情况,保持信访信息渠道畅通。

(三)快速反应原则。事发地企业要及时获取苗头信息并自觉采取果断措施应急处置。在接到园区管委会指令后,要快速进行安排部署,立即开展工作,采取有效措施,尽早控制事态,做到早安排、早控制、早解决。

(四)协调处置原则。信访工作各责任主体要通力合作、主动配合、无缝衔接,杜绝推诿、扯皮、消极怠慢行为。

四、职责分工

(一)主要职责

1、领导组组长主持召开领导组成员紧急会议,通报信访情况,听取各有关企业的情况汇报,研究决定是否启动信访紧急预案,安排部署、指导协调和检查督促园区信访工作。

2、及时上报信访信息,视情况请求有关部门支持与配合。

3、及时赴上访现场,做好政策解释和劝阻工作。

(二)成员工作职责

1、处理日常的来信来访工作。

2、对集体上访人员进行思想教育、政策解释和劝返工作。

3、传达领导组工作指令并监督落实,加强与有关部门的沟通与联系,随时向领导组报告工作和结案情况。

4、按时参加领导小组会议,并抓好会议精神的贯彻落实。

5、及时了解园区信访稳定工作情况,提出做好工作的意见和建议。

6、按领导小组的指示与有关单位联系,通报有关情况,请求公安等有关部门支持。

7、按时参加县联席会议办公室组织召开的会议,并抓好会议精神的贯彻落实。

(三)制度保障

1、认真研究12345接诉即办平台反映的新情况、新问题及合理化建议,过问疑难信访案件的处理情况。

2、坚持信访领导责任制,谁主管谁负责。明确信访工作的重点单位、重点问题并组织力量深入调查,提出解决方案并跟踪落实。

3、实行责任追究制,对因工作不负责任、失职、处置失当而引发大规模群众集体上访造成严重后果的,追究有关领导的责任。

4、坚持信息通报、预测排查制度,对群众来信来访反映的普遍性、突出性问题,研究制定解决办法,发现群众集体上访苗头,要及时就地化解。

(四)应急措施

发现重大信访苗头或事件发生后,启动本预案,并开展以下工作:

1、立即召开信访领导小组会议,通报上访情况和接访情况,分析研究可能出现的重大问题及对策。

2、立即将上访情况和接访情况向县委、县政府或县信访联席办报告,请求有关部门给予帮助和支持。(县信访联席办电话:8512630(传真);驻呼工作组电话:13514719303;驻京工作组电话:13848197000)

3、对已发生的群众集体上访,一定认真对待,做到有访必接,防止矛盾激化,把上访群众稳定在当地。

4、通知上访事项涉及领域有关的领导,根据职责和任务,立即赶赴上访现场做好耐心细致的疏导工作。

5、对问题复杂、规模较大的集体上访,有关领导一定要亲自出面做工作,及时提出处理意见。

6、对自身处境艰难,失去生活信心,有轻生或危害社会倾向的特殊人员要耐心开导,稳定他们的情绪,并积极联系有关方面解决问题。必要时,报请有关部门采取应急措施。  7、对多年上访的老户,坚持属地管理的原则,在摸清主要问题的前提下,采取请上来或走下去的方式,与当地有关方面共同研究解决,想方设法稳定在当地。

(五)工作开展

应急状态启动后,信访工作办公室人员立即到达现场,从三个方面开展工作:

1、事态控制:制定现场应急方案,并进行上报和组织实施,及时向领导小组汇报现场工作进展情况。

2、教育引导:了解上访人员提出的主要问题,并进行对话,做好解释疏导工作。

3、协调联络:通知上访人员的家属朋友赴现场进行劝导,动员家人参与做好思想教育工作。

2021年69