呼和浩特市人民政府
当前位置:首页 > 专题专栏 > 优化营商环境 > 部门动态

自治区优化营商环境3.0方案有序落地实施

来源:呼和浩特日报 发布日期:2022-05-11 17:25   
字体:[  |  |  ]
分享到:
打印本页

呼和浩特新闻网5月10日讯 据《呼和浩特日报》报道(记者 云艳芳)为进一步推动全区加快打造市场化、法治化、国际化营商环境,有效推动3.0方案落实落地,自治区发改委按照有关要求,建立盟市、部门落实3.0方案的任务台账和调度机制,与第三方专业机构共同研究制定了《季度考核评价总体规则(暂行)》,将3.0方案确定的181条具体任务按照实施复杂程度分为“立行立改型、综合协作型、改革创优型”3大类。同时明确了考核评价工作的对象、内容、方法和结果运用等。通过动态监测、交叉核验、专家研判等方式,定期对每项任务推进情况进行综合评价。

为确保考评工作科学有序进行,自治区发改委充分发挥专家智库和信息平台作用,及时进行数据资料收集,于4月中旬完成了一季度考核评价工作。总体看,自治区优化营商环境大会召开以来,各地、各部门进一步提高认识,优化营商环境的主动性、自觉性明显增强,围绕3.0方案目标任务清单,认真制定落实举措,按照时间节点,全力推进落实,截至第一季度末已初见成效,盟市营商环境建设水平得到优化提升,各部门的业务指导和推动效果初步显现。在取得成绩的同时,也还存在“一网通办”“一网统管”效能需进一步提升、改革创新重视不够、市场主体满意度依然不高等问题,一季度共梳理盟市问题318项、厅局问题40项。

下一步,自治区发改委将在认真总结一季度考核评价工作的基础上,出台3.0方案《季度考核评价总体规则》正式版,进一步强化对3.0方案落实情况的跟踪督导,推动各地、各部门在更深层次上整改问题、优化政策,推动我区营商环境建设工作创新发展。