呼和浩特市人民政府
当前位置:首页 > 专题专栏 > 优化营商环境 > 部门动态

早谋划+再加力=更优化!呼和浩特开启政银合作新模式

来源:呼和浩特日报 发布日期:2022-01-30 17:45   
字体:[  |  |  ]
分享到:
打印本页
市政府“早谋划”
金融服务“再加力”
营商环境“更优化”
今年伊始
呼和浩特市
搭建银企互动平台
努力实现各方
共生发展、互利共赢

1月20日开始,按照市委、市政府统一部署,副市长徐守冀带领市金融办、财政局一行赴我市驻呼金融机构进行实地走访调研,主动“上门服务”,深入沟通交流,推进政银企合作新模式,助力首府金融与实体经济的深度融合,全力打造健康金融生态环境,不断优化金融营商环境。目前,已走访16家驻呼金融机构。

调研组深入了解了银行机构在我市业务开展情况及其优势产品、特色业务、融资政策、合作模式,积极主动与各家银行探讨债务化解方案,认真梳理银行机构需要帮助解决的困难和问题。

调研组一行提出,“十四五”期间,呼和浩特市将紧紧围绕习近平总书记对内蒙古自治区“两个屏障”“两个基地”“一个桥头堡”的战略定位,争创“三个城市”,打造“四个区域中心”,推动融入“四大经济圈”,建设“五宜城市”,培育“六大产业集群”,坚定落实自治区对首府提出的“走在前、做表率”的工作要求,全力推动呼和浩特市向率先实现高质量发展目标进发。2022年,呼和浩特市认真贯彻习近平总书记对内蒙古重要讲话重要指示批示精神,按照自治区党委、政府工作部署要求,已及早谋划重点领域、重点产业的高质量发展路径,超前储备了一批优质的重大产业项目、重要民生项目。希望驻呼银行机构能够在我市聚焦产业、聚焦项目、聚焦科技、聚焦消费,把握难得的发展机遇,早发放,早收益,主动作为,切实发挥金融支持实体经济“活水”功能。

驻呼各家金融机构纷纷表示,呼和浩特市政府的主动对接、解决问题、明确合作与发展,让银行业切实感受到了新年新气象、首府新作为。

中国农业发展银行、中国进出口银行等政策性银行和工商银行、中国银行、建设银行、交通银行等驻呼机构表示,将继续践行大行责任担当,发挥在基础设施建设、城市更新等领域传统优势,并紧紧围绕“六大产业集群”不断增加对实体经济投入。

华夏、浦发、中信、光大、民生、兴业、浙商、平安等股份制银行驻呼机构纷纷表示,将深度结合自身发展定位和优势领域,继续加大对“六大产业集群”支持力度,持续对重点行业领域民营企业、中小企业提供灵活、特色、优质、便捷的融资服务。

同时,自治区农信联社、内蒙古银行等地方商业银行也积极表态,要聚焦乡村振兴、“三农”小微、普惠金融、县域经济发展等领域主责主业,提升综合金融服务水平,切实扎根首府、服务地方。

后续,调研组一行将继续至各驻呼银行机构开展调研工作,进一步加大金融服务协调力度,主动为银行排忧解难,深化政银合作,打造良好金融发展环境,努力为首府在新时代新征程上展现新气象,实现高质量发展提供新动能。