呼和浩特市人民政府
当前位置:首页 > 专题专栏 > 优化营商环境 > 部门动态

呼和浩特:“互联网+”促政府采购上“云端”

来源:呼和浩特日报 发布日期:2022-06-09 09:16   
字体:[  |  |  ]
分享到:
打印本页

青橙融媒6月9日讯 据《呼和浩特日报》报道(记者 宋向华 通讯员 任锐)今年以来,市财政局依托自治区财政厅统一搭建的政府采购“云平台”,以全面实施“互联网+政府采购”为主线,推动政府采购上“云端”,进一步提升政府采购监管能力和服务水平,持续优化政府采购领域营商环境。

——在全区率先实现自治区政府采购“云平台”与财政业务“一体化”系统对接。依托互联网技术助力,我市作为政府采购“全区一张网”首批试点地区之一,在全区率先实现了政府采购业务全流程电子化办理。利用政府采购“云平台”和财政核心业务“一体化”系统无缝衔接的便利,实现了登记、征集事项“网上办、一次办”,交易事项“不见面、网上办”的“一网通办”全程留痕可追溯的阳光采购目标,为采购人、供应商等各方采购主体办理政府采购事项提供便利。

——依托互联网技术,增强政府采购工作透明度。从2021年1月1日起,我市全面实行政府采购意向公开工作。采购意向公开环节是开展政府采购活动的必经环节,对未按要求公开采购意向的项目,无法进入下一阶段采购程序。期间,我市明确要求预算单位对除电子卖场、协议供货、定点采购以外的所有采购项目,均需按要求公开采购意向,公开时间原则上不得晚于采购活动开始前30日,未按要求公开采购意向的项目,不得开展政府采购活动,便于供应商提前了解政府采购信息,从而增强我市政府采购工作的透明度。

——依托政府采购电子卖场,“一站式”开展政府采购活动。对通用小额零星采购项目实行简易采购程序,供应商入驻实行“一地征集、全区共享”的常态化“零门槛”征集。同时,我市发布《呼和浩特市政府采购电子卖场关于供应商征集实行即审即入等事宜的通知》等文件,为供应商入驻电子卖场提供便捷通道。对属于电子卖场采购范围的项目,依托自治区财政厅搭建的政府采购电子卖场平台,实行“应用尽用、应采尽采”。截至5月25日,我市共发布3次电子卖场供应商常态化征集公告,入驻供应商2627家,签署电子卖场协议3088份,市本级已有125家采购人通过电子卖场完成采购订单653笔,成交总金额4859.45万元,节约资金403.8万元,资金节约率为7.67 %。