呼和浩特市人民政府
当前位置:首页 > 专题专栏 > 优化营商环境 > 专项整改

呼和浩特市优化营商环境简报 (第28期)

来源:市优化营商环境专班 发布日期:2022-07-13 10:38   
字体:[  |  |  ]
分享到:
打印本页

2022年第17期(总第28期)


市优化营商环境专班                    2022年6月17日


【工作动态】


专班深入企业走访调研


6月10日,市优化营商环境专班调研组一行,先后到内蒙古桃李食品有限公司、内蒙古显鸿科技股份有限公司、内蒙古麟动科技有限公司和内蒙古易飞航空科技有限公司进行了实地走访调研。调研组与企业负责人面对面,积极为企业解读惠企政策,了解企业运营情况,从投资环境、人才环境、技术环境等维度倾听企业诉求。下一步,市优化营商环境专班将认真梳理企业诉求、反映的问题和意见建议,形成问题清单,推动相关问题解决。





完成国家发改委关于优化营商环境的书面调研


本周,国家发展改革委办公厅开展优化营商环境书面调研,我市为自治区唯一入选调研城市。市优化营商环境专班认真梳理我市优化营商环境有关工作情况,收集全市各类信息和资料,形成调研材料,力争全面真实、客观准确展示出我市优化营商环境工作成效。


【部门动态】


优化文旅营商环境 提升文旅市场主体活力


为进一步优化文旅市场营商环境,提升市场主体内生动力,尽快恢复文化和旅游市场信心,市文旅局一方面创新文旅管理手段和工具,另一方面认真开展文化旅游执法检查。

一、上线智慧文旅信息平台,推动文旅发展提质增效。

目前,呼和浩特市智慧文旅项目中的文化旅游数据中心、文化旅游公共服务平台、文化旅游产业监测平台、文化旅游大数据分析平台等4大文化旅游信息平台建设已经全部完成,主要平台已上线运行,收录了我市文旅企业、文博场馆、从业人员、文旅信息等重要资源数据,运行状态稳定良好。

二、开展分时预约培训,助力景区科学管理。

暑期临近,为落实景区开放疫情防控工作要求,坚决贯彻落实“限量、预约、错峰”规定,呼市文旅局联合智游青城团队特举办分时预约线上培训班。培训主要针对景区关于分时预约的前端使用流程、核销方式、系统后台的使用细则、景区物料铺设方式、文旅数据可视化大屏等多项关键性工作流程展开并进行了专项的答疑解惑过程。分时预约作为助力景区实现智慧化科学化管理的有效工具,能够将游客分流,加快入园速度,使得游客获得更多的游览时间,优化游览体验感,提高二次消费概率,同时减轻景区安保压力,保障游客安全,也有助于疫情防控工作的开展。

三、排除安全隐患,保障行业规范运营。

市文旅局认真贯彻落实文化和旅游部、自治区文化和旅游厅关于开展未经许可经营旅行社业务、“不合理低价游”专项整治行动部署和要求,严查未经许可经营旅行社业务、旅游领域养老诈骗等违法违规行为,深入整治旅游市场“不合理低价游”等突出问题,规范旅游市场秩序,切实维护旅游者合法权益,优化营商环境,消除旅游市场疫情防控隐患,有序推进旅游业复工复产复业。截至目前,检查旅行社513家次,旅行社分社10家次,检查艺术品经营单位45家次,共出动执法人员1136人次 ,出动执法车辆560台次。