呼和浩特市人民政府
当前位置:首页 > 专题专栏 > 优化营商环境 > 专项整改

呼和浩特市优化营商环境简报 (第31期)

来源:优化营商环境专班 发布日期:2022-08-03 10:32   
字体:[  |  |  ]
分享到:
打印本页

2022年第20期(总第31期)


市优化营商环境专班                    2022年7月12日

【工作动态】


市优化营商环境专班赴鄂尔多斯考察学习


7月6日,市优化营商环境领导小组办公室副主任、市人民政府副秘书长王登龙带队一行13人,赴鄂尔多斯考察学习优化营商环境工作。鄂尔多斯市人民政府副秘书长周永强、鄂尔多斯市投资促进中心主任徐晓辉陪同考察。市发展和改革委员会、市商务局、市行政审批和政务服务局、市中级人民法院、赛罕海关及专班相关人员参加考察。

近年来,鄂尔多斯市以全国营商环境优秀城市为目标,不断向纵深推进营商环境建设,取得了显著成绩,许多经验做法值得

我市学习借鉴。考察组详细了解了鄂尔多斯市投资促进中心的机构建设情况,该中心隶属市政府(正处级事业单位)是鄂尔多斯市推进优化营商环境建设的专职部门,承担鄂尔多斯全市优化营商环境政策研究、平台搭建、协调服务等工作,内设7个科室,核定编制40人;深入交流了自治区“3.0方案”的落实情况,《鄂尔多斯市对标先进建设最优营商环境行动方案(500条)》工作开展情况及鄂尔多斯市营商环境工作任务调度平台建设运营情况。





《优化营商环境条例》贯彻落实情况座谈会


为迎接好国务院《优化营商环境条例》贯彻实施情况第三方调研评估,7月10日上午,自治区发改委邀请专家与我市优化营商环境领导小组成员单位在内蒙古饭店开展座谈交流。市优化营商环境领导小组办公室副主任、市人民政府副秘书长王登龙主持,优化营商环境各相关部门分管领导和工作人员共53人参加。

会上,专家首先讲解了《优化营商环境条例》贯彻实施情况第三方调研的评估方法、评估内容及重点;然后听取了十九个市直部门落实《优化营商环境条例》工作情况的汇报,并逐一指导。下一步,专班将协助各委办局认真梳理总结贯彻落实《优化营商环境条例》情况,按照要求做好准备工作。



【部门动态】


重引导、推上市、强监管、防风险市金融办 多措并举 稳定经济 助企纾困


为贯彻落实全国稳住经济大盘电视电话会议、全区稳定经济大盘电视电话会议精神,在人民银行做好经济社会发展的金融服务的相关政策指导下,市金融办结合职能职责,多措并举,精准施策,为稳定经济大盘贡献金融力量。

1.重引导,鼓励银行机构的信贷资源向我市倾斜

面对我国经济发展面临的需求收缩、供给冲击、预期转弱三重压力,为落实好国家、自治区一揽子措施,我市鼓励引导各金融机构用好货币政策的同时,将信贷资源向我市倾斜以稳定经济助企纾困。对应呼和浩特市2022年计划投资1232亿元的1042个市级重点项目,金融办统计了660余亿元的融资需求,印发了《呼和浩特市2022年重点项目、重点企业融资需求册》;更新了驻呼39家银行482个金融产品的《2022年呼和浩特市金融机构金融产品册》,通过“爱青城”APP实现金融产品查询;推进金融“保项目、入园区、进企业、下乡村”行动持续开展,先后组织召开金融助力首府“六大产业集群”发展座谈会,金融支持新材料和现代装备制造业政金企对接会,金融服务入托清经济开发区托克托工业园区、进企业专场等6场大型政金企对接活动。助力融资供给需求两端实现精准对接。驻呼各银行机构相继出台本行稳定经济具体举措和实施方案,政策红利稳定向小微企业有效传导,今年以来,我市人民币贷款规模持续增长,金融业增加值占全市地区生产总值8%左右,小微企业贷款余额稳中有升。

2.推上市,加大上市培育力度推动地区经济高质量发展

培育和推动企业上市对提升企业经营管理水平、增加税收带动就业、激发地方经济活力、促进产业转型升级、提升城市核心竞争力有积极作用。我市充分发挥三级联动培育机制和市领导包联服务机制,对2022年重点培育的7家企业,建立市领导“一对一”包联服务,帮助企业解决上市过程中涉及的历史沿革、土地房产、税务、合规证明的开具等各环节问题,取得了显著效果。通过定期协调调度,为欧晶科技、显鸿科技、超牌新材料、草原红太阳、云科数据等重点拟上市企业协调解决相关问题30余件,切实帮助企业解决了一大批突出的困难和问题,有力地推动了企业上市进程。积极落实企业上市奖补,鼓励企业通过资本市场途径获得融资。今年以来,内蒙古欧晶科技股份有限公司成功通过发审会审核,内蒙古显鸿科技股份有限公司成功进层“新三板”创新层,内蒙古草原红太阳食品股份有限公司向内蒙古证监局提交备案申请,正式开启上市征程。

3.强监管,激发地方金融组织聚焦服务小微职能

认真落实属地监管职能,对地方金融组织实施分级分类监管,加强小额贷款公司、融资担保公司、典当行等地方金融组织的现场检查、考评定级工作,对现场检查中发现的问题及时进行提示处置。今年以来联合市场监管局对72家地方金融组织开展“双随机、一公开”检查,已完成41家公司现场核查,其中25家签定承诺书,引导退出小额贷款公司3家,16家拟列入异常经营名录的在进一步清理中。通过强化监管,规范地方金融组织发展,聚焦服务小微。引导小额贷款公司坚守小额、分散的放贷主业,合理确定贷款利率,注重服务当地,发挥政府性融资担保机构对中小微企业的融资增信作用。加强农业信贷担保体系建设,截至5月末,针对活体牲畜及奶业上下游企业提供专项贷款担保金额2710万元。

4.防风险,打击非法金融维护首府金融环境安全稳定

积极落实属地责任,按照自治区互联网金融风险专项整治工作安排部署,推进我市互联网金融风险专项整治工作。认真贯彻落实《防范和处置非法集资条例》,强化工作联动机制,持续开展打击非法金融活动,加强对非法集资宣传教育、监测预警和联合处置,构建齐抓共管、各尽其职、群防群治、通力合作的处非工作合力。强化源头宣传防控,通过微信公众号、微博等网上宣传40余次(篇),广播、电视台、LED屏等播放处非公益广告3700余次,开展“七进”活动20余次,发放宣传手册6800余份,张贴海报、标语、横幅等其他宣传品2300余张。