呼和浩特市人民政府
当前位置:首页 > 专题专栏 > 创文明旗县城

当考生的“专属司机” 托克托县“爱心送考”暖人心

来源:托克托县融媒体中心 发布日期:2022-06-08 09:30   
字体:[  |  |  ]
分享到:
打印本页

6月7日的呼和浩特阳光明媚,像是在为参加2022年高考的每一位学子送上祝福。这一天呼和浩特市托克托县有1333名考生分赴各自考点参加考试,迈出走向人生新起点的重要一步。托克托县第一中学高三年级十三班的蔚岚同学就是其中一员,与其他赴考学子不同,蔚岚拥有自己的“专属司机”。

原来,在高考前一天蔚岚和同学结伴提前查看考点时,骑车不慎摔倒,伤到了膝盖,虽然在同学的帮助下及时就医,缝合了伤口,但却不能再骑车自行前往考场。蔚岚的父亲在外工作,母亲也不会开车,正在她为第二天该如何顺利抵达考场犯愁之时,了解到情况的王瑞军老师通过微信中发布的雷锋车队“爱心送考”联系电话,迅速为蔚岚联系到了一位“专属司机”。

出租车司机樊永福是托克托县雷锋车队的一员,参加“爱心送考”志愿服务活动已经有13年,这是他第十四次跟随车队为考生提供免费送考服务。接到王瑞军老师的求助电话时,雷锋车队的队员们正在开会,商议第二天的送考工作。车队队长骈争气和队员们说:“高考倒计时不到11小时了,咱们雷锋车队50台车分三个组,出发前一定要做好车辆的消杀工作,检查好为考生准备的防疫物资,每组也要预留应急车辆随时待命,一定要安全圆满地完成今年的送考任务!”在得知蔚岚同学的困难后,雷锋车队迅速调整了第二天的分工,确定了由经验丰富的樊永福负责点对点接送,成为蔚岚的“专属司机”,帮助她顺利参加考试。

7日中午,结束了上午考试的蔚岚状态良好,她表示,在高考期间突发意外状况本来特别着急,但有人愿意无私地帮助自己,内心十分感动,也因此深受感触。“这次高考结束后,如果有献爱心的机会,我也会积极参与。等填报志愿时,我也想成为一名医生,救死扶伤,用爱心回报社会。”蔚岚真诚地表达了她的感谢。一次爱心送考,帮助她完成了人生重要的一步,也将爱心的力量埋在了她的心中,不断传递着。