呼和浩特市人民政府
当前位置:首页 > 专题专栏 > 创文明旗县城

【做文明人 创文明城】文明始于心,这些文明行为你都做到了吗?

来源:宣传部 发布日期:2022-09-07 09:56   
字体:[  |  |  ]
分享到:
打印本页

文明于人是一种美德

静以修身,俭以养德

文明于城是一种风尚

彰显精神,传承文化

文明始于心,从小事做起

齐心共创文明托克托

1.反对不守秩序  倡导文明排队

排队象征着秩序,秩序展示社会文明。办事排队,看似一件小事,但是我们要从小事做起,从一点一滴做起,带动身边的人,养成在公共场合自觉排队的好习惯。

2.反对不守公德  倡导文明旅游

文明是旅游出行最美的风景。不随地吐痰、不乱扔垃圾、在博物馆和剧场不大声喧哗;在不文明现象面前挺身而出、直言相劝,当好文明的维护者;在旅行之前多做一点功课,了解不同地方的风俗禁忌……从点滴出发,做一个文明旅游的践行者和传播者。

3.反对交通违章  倡导文明出行

“文明交通出行”不仅能反映出一个城市的文明程度,更能折射出广大交通参与者的文明素质。文明交通一小步,社会进步一大步,让我们积极行动起来,从现在做起、从自我做起、从小事做起,做文明人、行文明路、开文明车,用交通文明引领城市文明,让我们的城市更美丽、社会更和谐、人民更幸福!

4.反对言行粗鄙  倡导文明礼仪

点滴之中见文明,细微之处显素质。礼仪的作用在于构建公序良俗,礼仪文化对于促进家庭和睦、社会和谐、国家安定始终有着重要作用。倡导文明礼仪,让城市更温馨、更和谐、更美丽。

5.反对铺张浪费  倡导文明用餐

小餐桌,大文明。餐桌文明是社会文明的重要体现,传承着中华民族的优秀文化和尊重劳动、珍惜粮食、勤俭节约的传统美德。粒米虽小君莫扔,勤俭节约留美名。光盘行动,从我做起。

6.反对随意便溺  倡导文明如厕

厕所是社会进步、文明发展的产物,是衡量国家公共文明的重要尺度,是决定各地旅游发展水平和公共服务能力的关键要素。天下大事,必作于细。让我们从每一次文明如厕行为做起,自觉养成文明如厕良好习惯。

7.反对随地吐痰  倡导文明习惯

中国具有悠久的文明历史,素有礼仪之邦的美称。温文尔雅、礼貌待人,处事有节、仪容有整是中华儿女代代相传的美德。让我们积极行动起来,说文明话、做文明事、当文明人!

8.反对信谣传谣  倡导文明上网

营造积极、健康、文明的网络环境,从自己做起,从现在做起,养成良好的网络文明行为习惯,自觉抵制网络谣言,增强社会责任意识,在虚拟的网络世界中做一名真实、真诚的有德网民。

9.反对倚强凌弱  倡导文明交往

人与人之间需要尊重,礼貌是尊重的具体表现,是处理人与人之间关系的一种规范。是否文明礼貌,影响到人际关系的质量和社会风气的好坏。我们有了礼貌,才有了与人交往的亲和力。